Ramadan Masjid Salman, Ada Ramadan Muslimah Hingga Berbagi 1000 Buka Puasa


Share

Kurang dari dua pekan lagi, umat muslim akan memasuki bulan Ramadan 1444 H. Dalam rangka menyambut bulan suci tersebut, Masjid Salman ITB akan mengadakan berbagai kegiatan dalam mengisi serta memeriahkan bulan Ramadan. Hal ini disampaikan oleh Ketua Departemen Ramadan Panitia Pelaksana Program Ramadan dan Iduladha (P3RI) 1444 H, Farhatan Fajri dalam live Instagram pada Rabu (08/03), mengatakan kegiatan Ramadan di Masjid Salman akan dimulai sejak sahur hingga pelaksanaan salat tarawih. 

Farhatan juga mengungkapkan, sebelum hari H Ramadan, P3RI akan mengadakan Tahrib Ramadan pada Sabtu (18/03) yang diisi dengan bazar, tabligh akbar dari Ustaz Ahmad Humaedi, Abdullah Gymnastiar serta Muzzamil Hasballah dan berbagai permainan di festival.

Tak hanya itu, Farhatan juga menambahkan di setiap harinya saat berbuka puasa, P3RI akan berbagi buka untuk para jemaah di Masjid Salman. Untuk berbagi sahur, akan di sesuaikan kembali dengan kebutuhan jemaah. 

“Targetnya untuk berbagi buka akan dibagikan 1000 box nasi perharinya. Tidak hanya di Salman, kami juga membagikan buka ke masjid-masjid yang membutuhkan serta masjid mitra Salman. Bahkan tahun lalu kami mengirim berbagi buka ke luar negeri. Tentunya kalau sahur,  kami akan melihat respon dari teman-teman semua, kami ingin berbagi sahur ini tepat sasaran dan tidak mubazir. Meski begitu, di hari pertama, kami tetap akan melaksanakan berbagi sahur,” ungkap Farhatan.

Sebelum pelaksanaan buka puasa, Masjid Salman juga mengadakan Inspirasi Ramadan (Irama) yang dilaksanakan rutin Senin-Kamis. Irama merupakan tausiyah yang akan diisi oleh tokoh-tokoh inspiratif dan berpengaruh di Indonesia. Tokoh yang akan mengisi diantaranya adalah Kepala Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional, Prof. Thomas Djamaludin, Imam Masjid Raya Bandung, Syekh Thyazen Al Hakimi dan tokoh millennial, Sherly Annavita Rahmi. 

Di setiap akhir pekan akan dilaksanakan Festival Ramadan dan Ramadan Muslimah. Festival Ramadan merupakan kegiatan perlombaan untuk kalangan TK hingga SMA serta umum. Pada Ramadan Muslimah akan dilaksanakan materi dari tokoh inspiratif perempuan, kelas menulis dan kegiatan merajut. Bagi yang ingin belajar Al-Qur’an lebih banyak, P3RI juga mengadakan program pelatihan mengaji, kelas tahfidz dan khataman Al-Qur’an dalam kegiatan Para Pejuang Al-Qur’an (PPA). 

Pada Ramadan 1444 H, P3RI akan melaksanakan Salman Charity. Tema tahun ini berkaitan tentang food waste dan bekerjasama dengan Food Bank. Hal ini dilatarbelakangi karena dari tahun ke tahun food waste selama Ramadan semakin meningkat. Di Salman Charity ini ingin meningkatkan kesadaran jangan sampai kita berlebihan dalam makan. 

Bagi yang ingin ikut berkontribusi dengan beramal lebih banyak untuk bulan Ramadan dan mendukung kegiatan Ramadan di Masjid Salman dapat mengunjungi Instagram @rumahamalsalman. Untuk informasi lebih lengkap mengenai kegiatan P3RI, imam tarawih di Masjid Salman serta lainnya dapat mengunjungi Instagram @p3ri.salmanitb