Dalam rangkaian Milad ke-60 tahun, Yayasan Pembina Masjid (YPM) Salman mengadakan kegiatan Halalbihalal Masjid Salman ITB pada Sabtu (13/05). Halalbihalal dilaksanakan secara hybrid di Masjid Salman ITB dan zoom meeting, dan diikuti oleh 461 peserta. Tagline Together we Grow pada kegiatan halalbihalal kali ini bermakna semangat untuk bersama-sama tumbuh berkembang baik antar sesama alumni maupun Salman sebagai institusi.
Kegiatan halalbihalal dibuka dengan penampilan tari dari anak-anak MDA Masjid Khairina. Kemudian dilanjutkan dengan sambutan sekaligus pemaparan kegiatan YPM Salman ITB kepada peserta halalbihalal oleh Ketua Umum YPM Salman ITB, Prof. Suwarno.
“Salman hadir atas kerja keras dan perjuangan yang tiada henti dari para founding father. Alhamdulillah 60 tahun Salman merupakan kontribusi dari founding father dan para adik penerus. Saat ini YPM Salman mengelola tiga tempat yang aktif yaitu Masjid Salman ITB Ganesha, Masjid Salman Rasidi dan Masjid Salman Khairina. Mudah-mudahan dengan kegiatan ini kita bisa berkolaborasi untuk beramal saleh dan menjadikan Salman lebih besar,” ungkap Suwarno.
Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan pemotongan tumpeng sebagai simbolis perayaan milad Salman yang ke-60 tahun. Pada kesempatan halalbihalal ini, diberikan secara simbolis pula bantuan dari alumni Salman untuk perbaikan gedung kayu sebesar Rp. 331.150.000 ,-. Donasi ini diterima langsung oleh Direktur Wakaf Salman, Ir.Hari Utomo.
Berbeda dengan tahun sebelumnya, halalbihalal kali ini sesi hiburan dilakukan oleh peserta itu sendiri. Para peserta bermain angklung interaktif yang dipimpin oleh Asep Suhada.
Salah satu lagu yang diiringi oleh angklung interaktif dari peserta adalah Hymne Salman versi baru karya musisi dan dosen UPI, MS. Soelaeman. Beliau merupakan Ketua Badan Penasihat Asosiasi Masjid Kampus Indonesia (AMKI) sekaligus komposer lagu Mars AMKI dan Hymne AMKI.
Dalam kegiatan halalbihalal, diisi juga dengan tausiah dari Prof. Hermawan Kresno Dipojono. Ia menyampaikan analisis para ilmuwan tentang redupnya peradaban barat saat ini. Peradaban barat dipelopori oleh Amerika dan negara Eropa, lebih 5 dekade saat ini. Setiap peradaban yg decline dan runtuh biasanya akan digantikan peradaban baru. Prof. Hermawan berharap Indonesia dapat tampil sebagai pelopor peradaban.
Direktur Eksekutif YPM Salman ITB, Salim Rusli berharap dengan tagline Together we Grow melalui halalbihalal ini akan semakin mempererat tali silaturahmi alumni Salman ITB, dan terus memberi dukungan untuk gerakan maupun program-program di YPM Salman ITB. Untuk informasi mengenai kegiatan di YPM Salman ITB dapat mengunjungi Instagram @salmanitb.