Naudzubillahimindzalik! Nama Neraka dan Calon Penghuninya

  • Tanggal : 2024-10-21

Single blog Details

Tentu kita semua sepakat, neraka bukanlah tempat yang ingin kita tuju. Bukan hanya dosa-dosa besar yang bisa menyeret seseorang ke neraka, tapi sikap menunda taubat, mengabaikan perintah Allah, dan menganggap ringan dosa kecil juga membawa konsekuensi.

Simak nama-nama neraka dan calon penghuninya berikut ini!

1.Neraka Hawiyah

Neraka ini diperuntukkan bagi orang-orang yang ringan timbangan amal kebaikannya. Ia mencari rezeki secara tidak halal dan memakan riba,

Adapun orang yang ringan timbangan (kebaikan)nya, tempat kembalinya adalah (neraka) Hawiyah. Tahukah kamu apakah (neraka Hawiyah) itu? (Ia adalah) api yang sangat panas.” (QS. Al-Qari’ah: 8-11)

2.Neraka Jaheem

Calon penghuninya adalah mereka yang berbuat kezaliman, menyakiti orang lain secara fisik maupun emosional, dan melupakan urusan akhirat karena sibuk dengan duniawi.

Adapun orang yang melampaui batas, dan lebih mengutamakan kehidupan dunia, sesungguhnya (neraka) Jahimlah tempat tinggal(nya)…” (QS. An-Naziat: 37-41)

3.Neraka Jahannam

Neraka dengan tingkat tertinggi ini diperuntukkan bagi para pelaku dosa besar dan menunda taubat seperti durhaka, munafik, kafir, musyrik dan selalu mengabaikan perintah Allah.

“Sesungguhnya orang-orang yang kufur dari golongan Ahlulkitab dan orang-orang musyrik (akan masuk) neraka Jahanam. Mereka kekal di dalamnya. Mereka itulah seburuk-buruk makhluk.” (QS. Al-Bayyinah: 6)

4.Neraka Lazha

Lazha, yang bermakna "menyala-nyala," merupakan tingkatan neraka yang dihuni oleh mereka yang berpaling dari agama dan enggan bersedekah dan berzakat.

Sekali-kali tidak dapat, sesungguhnya neraka itu adalah lazhaa (api yang bergolak), yang mengelupas kulit kepala, yang memanggil orang yang membelakang dan yang berpaling (dari agama), serta mengumpulkan (harta benda) lalu menyimpannya (tidak mau mengeluarkan zakat, pen-).” (QS. Al-Ma’arij: 15-18)

5.Neraka Sa’ir

Sa’ir artinya menyala dan berkobar-kobar. Neraka ini diperuntukkan bagi orang kafir dan memakan harta anak yatim.

“Adapun orang yang catatannya diberikan dari belakang punggungnya, dia akan berteriak, ‘Celakalah aku!’ Dia akan memasuki (neraka) Sa‘ir (yang menyala-nyala). Sesungguhnya dia dahulu (di dunia) bergembira di kalangan keluarganya (yang sama-sama kafir).” (QS. Al-Insyiqaq: 10-13)

6.Neraka Saqar

Neraka ini sangat panas membakar. Diperuntukkan bagi orang yang tidak shalat, enggan memberi makan orang miskin, mendustakan agama.

Apakah yang memasukkan kamu ke dalam Saqar (neraka)?” Mereka menjawab: “Kami dahulu tidak termasuk orang-orang yang mengerjakan shalat, dan kami tidak (pula) memberi makan orang miskin, dan adalah kami membicarakan yang bathil, bersama dengan orang-orang yang membicarakannya, dan adalah kami mendustakan hari pembalasan, hingga datang kepada kami kematian.” (QS. Al-Mudattsir: 42-47)

7.Neraka Huthamah

Penghuni neraka ini akan mengalami kehancuran. Jenis penghuni neraka ini adalah orang yang suka mengumpat, ghibah, orang yang terlena dengan kekayaan hingga pelit dan enggan bersedekah.

Sekali-kali tidak! Sesungguhnya dia benar-benar akan dilemparkan ke dalam Huthamah. Dan tahukah kamu apa Huthamah itu? (yaitu) api (yang disediakan) Allah yang dinyalakan.” (QS. Al-Humazah: 4-6)

Sumber: Rumaysho | Muslim | Media Indonesia