Mengenal Dr. Suyatman, Perjalanannya Menjadi Imam Masjid Salman

Dr. Suyatman, dosen purnabakti Teknik Fisika ITB, lahir dari keluarga sederhana dengan keterbatasan ekonomi. Namun, beliau tidak menyerah pada keterbatasan. Dengan tekun dan penuh semangat, beliau berhasil menempuh pendidikan hingga keluar negeri. Setelah menamatkan S1 di ITB, beliau melanjutkan studi S2 di Tokyo Institute of Technology, dan kemudian meraih gelar doktor di Institute National Polytechnique de Grenoble, Prancis.
Dr. Suyatman punya kenangan mendalam dengan Masjid Salman ITB. Sebelum mengikuti tes masuk perguruan tinggi di ITB, selama 25 hari, beliau bermalam di selasar Masjid Salman bersama para calon mahasiswa perantau lainnya.
Setelah lulus S1, beliau aktif sebagai pengurus Salman. Hingga saat ini, beliau masih aktif sebagai salah seorang pembina Masjid Salman ITB. Masjid Salman bagi Dr. Suyatman adalah tempat yang penuh kenangan dan pembelajaran.
Sejak 1997, suara khas Dr. Suyatman kerap terdengar saat menjadi imam shalat Zhuhur, Ashar, atau tatkala menjadi khatib shalat Jumat di Salman. Menjadi imam kata beliau adalah "tugas dari langit". Awalnya, beliau merasa gugup, namun seiring waktu, peran imam menjadi bagian tak terpisahkan dari dirinya.
Menjadi imam membantu Dr. Suyatman menjaga hafalan Al-Qur’an dan memperdalam pemahaman agama. Memimpin shalat berjamaah, membantu beliau merasakan kehadiran Allah, sebagai benteng dari perilaku buruk.
Menyambut Tahun Baru Islam 1446 Hijriah, Dr. Suyatman berharap besar untuk kebangkitan umat Islam. Beliau berpesan kepada para jamaah agar istiqamah dalam menjalani hidup yang telah dipilih, dan menjalankan Islam secara kaffah.
“Saya berterima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung dan berkontribusi dalam setiap kegiatan di Masjid Salman. Saya juga mengajak semua orang untuk terus mendukung kegiatan-kegiatan positif di Salman dan lingkungan sekitar,” ungkap Dr. Suyatman.
Penasaran seperti apa kisah dan lika-liku perjalanan hidup Dr. Suyatman? Yuk, simak selengkapnya di Buletin Salman Edisi Juli! Klik link berikut ini salmanitb.com/buletin/1063