skip to Main Content

Kita perlu menyempurnakan dan memeriksa ulang arah kiblat. Hal ini karena sebagian besar masjid atau musala menentukan arah kiblatnya dengan mengacu secara kasar pada arah kiblat masjid lain yang sudah ada, atau dengan menggunakan kompas yang tidak akurat.⁣⁣⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Nah, dengan bayangan matahari pada saat-saat tertentu yang disebutkan di bawah ini, arah kiblat dapat lebih mudah dan lebih akurat ditentukan. Waktunya diberikan banyak pilihan, silakan gunakan waktu yang sesuai dengan mempertimbangkan keadaan cuaca dan konversi waktu setempat. ⁣⁣⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Cara Menyempurnakan Arah Kiblat:⁣⁣⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣⁣
1.Gunakan benda vertikal atau tegak (misal tongkat, kusen jendela/pintu) untuk menentukan arah kiblat dari bayangannya pada waktu yang ditentukan.⁣⁣⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Untuk daerah yang mengalami siang bersamaan dengan Mekkah (Indonesia Barat, Asia Tengah, Eropa, Afrika) silakan gunakan jadwal berikut ini untuk menentukan arah kiblat.⁣⁣⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣⁣
26 – 30 Mei, pukul 16.18 WIB (09.18 UT/GMT)⁣⁣⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣⁣
14 – 18 Juli, pukul 16.27 WIB (09.27 UT/GMT)⁣⁣⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Untuk daerah yang mengalami siang berlawanan dengan Mekkah (Indonesia Timur, Pasifik, dan benua Amerika) silakan gunakan jadwal berikut ini untuk menentukan arah kiblat menurut waktu setempat (konversikan WIB atau UT ke waktu lokal).⁣⁣⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣⁣⁣ ⁣

12 – 16 Januari, pukul 04.30 WIB (11 – 15 Januari, 21.30 UT/GMT)⁣⁣⁣⁣⁣⁣

⁣⁣⁣⁣⁣ 27 Nov – 1 Desember, pukul 04.09 WIB (26 – 30 November, 21.09 UT/GMT)⁣⁣⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣⁣
*Rentang waktu plus/minus 5 menit masih cukup akurat. Arah kiblat adalah dari tongkat ke ujung bayangan.⁣⁣⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣⁣
2. Beri tanda arah bayangan, misalnya dengan sajadah.⁣⁣⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣⁣
3. Buat garis shaf baru berdasarkan arah yang telah ditentukan.⁣⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣ Jangan ragu menyempurnakan arah kiblat demi kebenaran.⁣⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣
Sumber: tdjamaluddin.wordpress.com⁣⁣⁣

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back To Top