Masjid “Pembeda”

Masjid Al-Furqan, masjid kampus UPI. (Foto:musthafadenry.blogspot.com)

Ada dua buah masjid besar yang tidak berkubah di Bandung. Selain Masjid Salman ITB, ternyata Masjid Al-Furqan UPI juga tegak tanpa kubah. Tak heran sebab kedua masjid tersebut diarsiteki orang yang sama, Ir. Achmad Noeman. Namun, tulisan ini tidak akan menceritakan Masjid Salman, tapi Masjid Al-Furqan.

Masjid Al-Furqan berdiri tegak di samping kiri gerbang utama Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). Taman rumput menghiasi di ruas kiri, kanan dan depannya, dengan beberapa lampu taman bertengger di sana. Di sekelilingnya, koridor panjang mengitari. Lampu-lampu menempel di sudut pilar-pilar yang menopang atap koridor berpendar di malam hari menemani lampu-lampu taman.

Memasuki Al-Furqan melalui pintu bagian depan, kita akan melihat sebuah tangga melintas di sayap kanan dan kiri. Sayap kanan adalah tangga khusus akhwat (perempuan), sementara sayap kiri tangga khusus ikhwan (laki-laki). Demikian halnya apabila memasuki pintu belakang, sebuah tangga di ruas kanan dan kiri akan terlihat membentang.

Masjid yang di puncaknya bertengger sebuah kaligrafi berlafadzkan ‘Allah’ itu cukup menyolok di UPI. Tingginya bisa menyamai gedung-gedung perkuliahan di sana. Dalam waktu bersamaan, ia juga mampu menampung sekitar 10.000 jama’ah. Boleh jadi, masjid yang memiliki empat lantai itu merupakan masjid kampus terbesar di Indonesia.

Al-Furqan berdiri sejak pertama kali universitas berbasis pendidikan ini terbentuk pada tahun 1952. Kala itu, masih berupa mushola berkapasitas terbatas. Terletak di depan Parter (tempat gedung rektorat berdiri), dan bernama At-Tarbiyah. At-Tarbiyah lalu diganti namanya menjadi Al-Furqan yang berarti ‘pembeda’. Menurut ketua harian Al-Furqan, Bapak Drs. H. Dudung Rahmat Hidayat, M.Pd, nama Al-Furqan dipilih karena masjid tersebut mempunyai visi untuk melahirkan orang-orang yang bisa membedakan mana yang haq dan mana yang bathil. “Diharapkan, dimana pun, mereka (red: jama’ah), bisa berperilaku dengan perilaku yang benar dalam rangka menjadi warga negara yang baik”, begitu terang Dudung.

Al-Furqan merupakan masjid kampus yang menjadi salah satu pilar utama dalam mengembangkan kampus UPI yang religius, ilmiah dan edukatif. Untuk itu, diadakan kegiatan tutorial agama Islam merupakan kerjasama MKDU (Mata Kuliah Dasar Umum) Pendidikan Agama Islam dengan Masjid Al-Furqan setiap semester awal.

Al-Furqan juga secara khusus menjadi fasilitator untuk Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang bernafaskan keislaman. UKM-UKM tersebut di antaranya Kalam (Kajian Islam Mahasiswa), UKDM (Unit Kegiatan Dakwah Mahasiswa), UPTQ (Unit Pengembangan Tilawatil Qur’an), BAQI (Bimbingan Al-Qur’an Intensif). Meski demikian Al-Furqan juga tetap bisa menjadi fasilitas bagi kegiatan lainnya.

Itulah sedikit cerita masjid ‘pembeda’ ini. Semoga Al-Furqan bukan hanya akan menyampaikan makna dari namanya, tapi juga menjadi pencerah dan nur yang bisa menerangi bangsa dari kegelapan ruhani dan dunia. “Karena dengan cahaya Allah itu, yang indah kan jadi indah betul, yang gelap mudah-mudahan jadi terang, betul-betul menjadi pencerah,” ujar Pak Dudung.

2 total comments on this postSubmit yours
  1. Setahu saya masjid Istiqomah di jalan Taman Citarum (sebuah masjid besar yang sudah cukup tua usianya) juga tidak memakai kubah. Panjang Bentang untuk ruang utama masjid Istiqomah relatif sama dengan Salman.
    Masukan buat reporter

  2. Masjid saya juga gak pake kubah, Mesjid Darul Hikmah di daerah pungkur sana.. ;)

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

Timeline

  • April 21, 2012 01:52

    Salman Reading Corner punya lomba Resensi Buku lho setiap bulannya, hadiahnya voucher belanja 300rb di Gn. Agung. Ikut? http://t.co/KMqxCjxA

  • April 21, 2012 01:50

    assalamu'alaikum, selamat akhir pekan, teman-teman :D

  • April 17, 2012 01:30

    Room Mate dan Budaya Kita http://t.co/8WmwCaiw

  • April 17, 2012 01:23

    Agar Finansial Tak Jadi Beban Bagi Calon Pengantin http://t.co/04O7oq07

  • April 17, 2012 01:19

    dari acara syukuran wisuda kemarin: Follow The Passion atau Lakukan yang Terbaik http://t.co/UwfCeNg6

Masjid Salman ITB © 2012 All Rights Reserved

Developed by Onnay Okheng.