Lembaga Pengembangan Pendidikan (LPP) Salman ITB terbuka untuk siapa pun yang ingin mengembangkan karakternya. Hal ini disampaikan Dr. Ir. Samsul Bachri, ketua Lembaga Pengembangan Pendidikan (LPP) Salman ITB dalam sambutannya sebelum tesĀ Beasiswa Perintis di Ruang Utama Masjid Salman ITB pada Minggu (5/9).
Ajakan Samsul ini terkait dengan pentingnya etika untuk bisa mendapatkan beasiswa di bangku kuliah. “Jangan khawatir tidak punya uang untuk kuliah (di PTN). Beasiswa banyak tersedia, yang penting diri kita memiliki etika,” tutur Samsul di hadapan seribu siswa SMA se-Bandung Raya.
Penuturan Samsul ini berkaitan dengan kejujuran yang merupakan masalah utama bangsa saat ini. Meskipun 200 ribu orang Indonesia pergi naik haji tiap tahun, tapi angka korupsi pun selalu meningkat.
Dosen Geodesi ITB yang masuk ITB tahun 1973 ini, mengakui bahwa generasinyalah yang banyak melakukan korupsi saat ini. Untuk itu, perlu ada penggantian generasi baruĀ yang dapat membawa perubahan yang lebih baik untuk Indonesia.
Samsul juga menyampaikan bahwa pemimpin bangsa lahir dari bangku kuliah. Untuk itu, Salman ITB menyadari tidak hanya knowledge yang perlu dikembangkan, tetapi juga karakter. Untuk itu, Samsul mengingatkan agar siswa SMA tidak perlu khawatir tidak mampu melanjutkan ke Perguruan Tinggi Negeri (PTN). Kuncinya adalah karakter yang baik. Bila karakter baik, maka etika pun baik, dan beasiswa pun tersedia untuk mereka yang memiliki etika yang baik.
Bagaimana pun, karakter dan etika yang baik, merupakan kunci lahirnya generasi baru yang baik pula. Sehingga dengan generasi baru yang baik, bangsa Indonesia diharapkan bisa menjadi bangsa yang baik pula.
Jangan Hanya Pilih ITB
Samsul juga menginformasikan bahwa pihaknya akan mengusahakan beasiswa untuk seluruh PTN di Indonesia, seperti ITB, UNPAD, UGM, UPI, dan UI. Untuk itu, dirinya menegaskan kepada calon penerima Beasiswa Perintis untuk tidak hanya memilih ITB saja.
“Jangan hanya pilih ITB saja. Banyak PTN lain di Indonesia. Sesuaikan dengan minat dan kemampuan,” tandas Samsul. “Jangan frustasi bila tidak masuk ITB. Masuk politeknik pun tak masalah. Gelar tidak penting, yang penting adalah kemampuan,” tutur Samsul memotivasi peserta kegiatan.

![Pendaftaran Beasiswa Salman ITB periode Juli-Desember 2012 [1-13 Mei 2012] Pendaftaran Beasiswa Salman ITB periode Juli-Desember 2012 [1-13 Mei 2012]](http://salmanitb.com/wp-content/uploads/2012/05/poster-beasiswa-50x50.jpg)



![Penerimaan Anggota Asrama Salman ITB periode 2012/2013 [1-11 Mei 2012] Penerimaan Anggota Asrama Salman ITB periode 2012/2013 [1-11 Mei 2012]](http://salmanitb.com/wp-content/uploads/2010/05/Asrama-Salman-ITB-50x50.jpg)
![Kelas Tematik DPD Salman ITB: Shalat, Sebuah Solusi dalam Hidup dan Kehidupan [24 Mei 2012-14 Juni 2012] Kelas Tematik DPD Salman ITB: Shalat, Sebuah Solusi dalam Hidup dan Kehidupan [24 Mei 2012-14 Juni 2012]](http://salmanitb.com/wp-content/uploads/2012/05/kelas-tematik-50x50.jpg)


