Khazanah Ramadhan Nusantara: Warna-Warni di Bulan Suci

(Foto: Tristia R.)

Marhaban Ya Ramadhan. Bulan agung itu telah datang. Menyapa kaum mukmin yang rindu akan nikmat kekal yang datang kemudian. Kaum  mukmin dimanjakan dengan jamuan amalan yang tidak dipamerkan pada bulan-bulan lainnya. Berlipat ganda ganjaran menjadi reward yang tak kalah penting dan sayang untuk dilewatkan.

Momentum Ramadhan inilah yang dimanfaatkan oleh Masjid Salman ITB untuk menyemarakkan dan melayani umat semaksimal mungkin. Rangkaian acara selama Ramadhan pun dipersiapkan bagi para jamaah masjid.

Bertemakan Khazanah Ramadhan Nusantara, acara pembukaan rangkaian program Ramadhan di Salman ITB dibuka Rabu (11/08) kemarin. Seremonial secara resmi dibuka oleh wakil Rektor ITB Prof. Dr. Ir. Hasanuddin Z Abidin di Lapangan Rumput Masjid Salman ITB.

Panitia Pelaksana Program Ramadhan (P3R) yang berasal dari kalangan mahasiswa, ditunjuk sebagai arsitek keseluruhan rangkaian acara. Seremonial pembukaan ditandai dengan dipancangkannya spanduk di atas menara Salman ITB. Pemancangan spanduk dilakukan oleh Dudi Setiawan, salah satu anggota Korsa (Korps Relawan Sukarela Salman ITB), dengan melakukan raffling (menuruni menara Salman ITB menggunakan tali-Red).

Program-program Ramadhan yang dilakukan tahun ini terasa berbeda dengan program-program Ramadhan sebelumnya. Suasana yang menjadi lebih terbuka untuk siapa saja. Musik instrumen menjadi soundtrack ketika jama’ah sedang menyantap hidangan berbuka yang diberikan secara gratis.

“Perubahan tema yang diusung oleh Salman kali merupakan arahan langsung dari YPM Salman ITB,” tutur Kamal Muzakki, ketua P3R 1431 H Salman ITB.

Dengan tema yang diusung pada ramadhan kali ini, diharapkan animo masyarakat untuk lebih dekat dengan masjid, khususnya Masjid Salman ITB, menjadi lebih besar. Tidak peduli itu suku, agama, NU, Muhammadiyah, hitam atau putih, semuanya menjadi satu dalam sebuah khazanah keberagaman. Sebuah keberagaman yang justru membuat ramadhan menjadi lebih indah. Sebuah khazanah yang menjadi ciri khas masyarakat Indonesia. Ramadhan kali ini adalah sebuah Khazanah Ramadhan Nusantara.

Pelayanan terbaik untuk Jamaah

Masjid Salman ITB sebagai salah satu lembaga dakwah, tentunya berupaya memberikan pelayanan yang terbaik bagi jamaah. Dengan komitmen tersebut, P3R dibentuk dengan tujuan dapat mewujudkan pelayanan prima yang bisa dinikmati oleh setiap stakeholder masjid kampus ITB ini. Pelayanan yang diberikan harus mampu menjangkau setiap muslim yang ingin mendekatkan diri kepada Rabb-nya di bulan suci ini.

“Bulan Ramadhan ini harus bisa dinikmati oleh setiap muslim dan terbuka bagi siapa saja. Oleh karena itu, Masjid Salman ITB perlu menjadi fasilitator dalam mewujudkan kebutuhan tersebut,” ujar Ketua YPM Salman ITB, Dr. Syarif Hidayat tegas.

Ramadhan juga dapat dianalogikan sebagai bulan pembinaan yang dapat membentuk mental dan karakter seorang muslim. Tujuannya, agar manusia senantiasa dekat dengan Penciptanya. Sedangkan wakil Rektor ITB Prof. Dr. Ir. Hasanuddin Z Abidin, berharap agar Salman ITB dapat menjadi salah satu institusi yang berpartisipasi dalam membentuk karakter unggul seorang muslim.

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

Timeline

  • April 21, 2012 01:52

    Salman Reading Corner punya lomba Resensi Buku lho setiap bulannya, hadiahnya voucher belanja 300rb di Gn. Agung. Ikut? http://t.co/KMqxCjxA

  • April 21, 2012 01:50

    assalamu'alaikum, selamat akhir pekan, teman-teman :D

  • April 17, 2012 01:30

    Room Mate dan Budaya Kita http://t.co/8WmwCaiw

  • April 17, 2012 01:23

    Agar Finansial Tak Jadi Beban Bagi Calon Pengantin http://t.co/04O7oq07

  • April 17, 2012 01:19

    dari acara syukuran wisuda kemarin: Follow The Passion atau Lakukan yang Terbaik http://t.co/UwfCeNg6

Masjid Salman ITB © 2012 All Rights Reserved

Developed by Onnay Okheng.