Selama ini, analisis butir soal dikembangkan untuk jenis pilihan ganda. Namun, jenis soal uraian pun memerlukan analisis agar pembuat soal mengetahui tingkat kesulitan, daya pembeda, dan ketuntasannya.
Saptana Surahmat, guru SMA Negeri 10 Bandung, punya solusinya. Pengembang analizer berbasis spreadsheet untuk jenis soal pilihan ganda yang telah dipublikasikan di situs SalmanITB.com ini, berbagi analizer versi terbaru tahun 2010. Dalam analizernya ini, Saptana menyediakan analizer untuk 2 jenis soal sekaligus, yaitu pilihan ganda dan uraian.
Dalam kutipan emailnya, Saptana mengaku gembira karena banyak terbantu dengan perangkat lunak hasil pengembangannya tersebut. “Selama tidak digunakan secara komersil dan tetap mencantumkan saya sebagai pembuatnya, Insya Allah saya ikhlas untuk berbagi,” tutur Saptana dalam emailnya yang dikirimkan ke Lembaga Pengembangan Pendidikan (LPP) Salman ITB.
Lebih lanjut, Saptana menuturkan bahwa dirinya telah memperbaiki perangkat lunak analizer sebelumnya, termasuk menambahkan analisa soal tipe uraian. “Kepada guru-guru yang sudah terlanjur menggunakan Analizer versi lalu, agar diganti dengan yang baru”, himbau Saptana.
Saptana juga menuturkan bagi mereka yang ingin mendapatkan langsung dan berdiskusi berkenaan analisis butir soal, bisa menghubunginya melalui email saptana.surahmat@gmail.com.
Saat ini, Saptana terus mengembangkan berbagai perangkat administrasi pengajaran berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Dalam emailnya, dirinya mengaku apa yang telah dilakukannya ditujukan untuk membantu meringankan pekerjaan rekan-rekan guru di Indonesia.
Analisis butir soal, dapat diunduh di tautan berikut ini:



![Pendaftaran Beasiswa Salman ITB periode Juli-Desember 2012 [1-13 Mei 2012] Pendaftaran Beasiswa Salman ITB periode Juli-Desember 2012 [1-13 Mei 2012]](http://salmanitb.com/wp-content/uploads/2012/05/poster-beasiswa-50x50.jpg)



![Penerimaan Anggota Asrama Salman ITB periode 2012/2013 [1-11 Mei 2012] Penerimaan Anggota Asrama Salman ITB periode 2012/2013 [1-11 Mei 2012]](http://salmanitb.com/wp-content/uploads/2010/05/Asrama-Salman-ITB-50x50.jpg)
![Kelas Tematik DPD Salman ITB: Shalat, Sebuah Solusi dalam Hidup dan Kehidupan [24 Mei 2012-14 Juni 2012] Kelas Tematik DPD Salman ITB: Shalat, Sebuah Solusi dalam Hidup dan Kehidupan [24 Mei 2012-14 Juni 2012]](http://salmanitb.com/wp-content/uploads/2012/05/kelas-tematik-50x50.jpg)



hartoyo
Thursday, 6 October 2011
terima kasih banyak mas…
atas program analisisnya…
sukardi
Thursday, 18 November 2010
terima kasih…
bantu banget